Сегодня есть много организаций, которые предлагают свои услуги по монтажу СКС и ЛВС, а также иных сетей для передачи данных. Но, к сожалению, далеко не всегда получается отличный результат. Качество работы зависит от многих причин. Монтажник порой при работе не соблюдает все правила при монтаже СКС. Например, не всегда выполняет расплетение пар по стандарту, так как гораздо удобнее заводить выпрямленные проводники в патч-панель. При этом не принимают внимание на ограничение на минимальный радиус изгиба, а также монтажники запросто могут ходить по распрямленному кабелю.
Какие же существуют моменты, которые позволяют проводить работы по монтажу СКС качественно?
- При переносе шкафов или стоек в помещении важно иметь стандартный запас кабеля от 3 до 5 метров. Это позволяет производить модернизацию без дополнительных затрат и без утери качества линий. Также при расширении штата вопросов по дополнительной прокладке кабеля уже не возникает. Иногда запас кабеля равен длине помещения плюс два метра. Лишний запас скручивают в восьмерку или в кольца и подвешивают на заднюю часть стойки. Но на первое кольцо такой запас свешивать не рекомендуется из-за угрозы высокого давления нагрузки на кабель.
- Протяжка кабеля через стены и перегородки перекрытия должна производиться через гильзы. Кабель не должен просто так протягиваться через отверстия. Это помогает сохранить изоляцию и не позволит увеличить отражение и затухание. При вертикальной протяжке кабель нужно крепить к стене каждые 1-1,5 метра для того, чтобы избежать перегрузки. Максимальная нагрузка на кабель должна составлять 11 килограмм. Дальнейшее увеличение негативно скажется на характеристиках кабеля.
- Маркировка. Если вы ведете сеть для трех компьютеров, то маркировка в принципе не нужна. А если у вас 50 либо 1000 портов, то маркировка позволит в дальнейшем правильно устанавливать соединение и не нужно прозвона в случае необходимости знаний о том, куда и какой провод идет. Маркировку наносят либо при помощи несмываемого маркера либо специальной наклейки.
- Нагрузка на кабель не должна превышать 110Н. Превышение данного показателя приведет к изменению шага повивки кабеля и изменению определенных параметров, в результате характеристики кабеля не будут соответствовать заявленным. А это значит, в дальнейшем возможны проблемы при работе ЛВС
- Важно соблюдение минимального радиуса изгиба при прокладке ЛВС. Радиус изгиба зависит от того, пара экранированная или нет, сколько пар кабеля и что в данный момент идет – эксплуатация или монтаж. Это правило должен знать и соблюдать каждый монтажник.
- При разделке кабеля важно знать, как какие длины его можно разделять. По регламенту расплетение пар возможно при заделке не более 1/2 дюйма (12.7мм).
- Разведение проводников в МССР проходит по единому стандарту — 568В.
- Омедненный кабель не рекомендуется использовать. Существуют кабели для СКС и ЛВС, и они могут быть как цельнотянутые, так и многожильные. Последние делают из меди, а первые различают цельномедные и омедненные.
- Соединительные шнуры делают иногда из остатков кабеля. Это возможно, если нужна скорость до 1ГБит/с. Но если нужна гарантия производителя до 25 лет, то в этом случае используются фабричные кабели.
Конечно, нельзя перечислить все нюансы прокладки кабеля в одной статье, но если вы будете придерживаться основных правил, то в итоге проекты будут выполнены качественно, а необходимости в переделке не возникнет. А это значит, что у Заказчика к вам не будет претензий и он оставит о вас хороший отзыв. Согласитесь, что данные правила стоит принять как руководство действию, и отличный результат будет гарантирован!