blank

Монтаж электропроводки в квартире

Замена старой электропроводки или прокладка новой — это всегда ответственный момент, особенно при капитальном ремонте. Необходимо свести к минимуму такие неприятные ситуации, как случайный пробой кабеля или пожар в результате замыкания. Для этого нужно обязательно грамотно составить электрическую схему, где будут указаны точки питания и освещения. Правильно составленная разводка поможет вам при расчёте и вы не приобретете лишний кабель, розетки или выключатели. Кроме того, зная схему прокладки кабеля, вы не просверлите его дрелью.

Проводка обязательно разделяется на линии с учетом мощности. Делается это для того, чтобы при аварии можно было отключить только одну группу. При этом вся квартира не будет обесточена и можно будет произвести ремонт электропроводки даже в темное время. Самый распространенный пример при разбивке — это группы приборов освещения и питания комнат, раздельно идут кухонные группы розеток и приборы освещения, а также линия помещений, где высокая влажность. Соответственно будет 4 выключатели на щитке УЗО как минимум. При этом величина суммарного тока не должна превышать номинал, то есть каждая группа должна быть оснащена автоматическим выключателем (АВ) на 25 Ампер.

Кабель прокладывают закрытым либо открытым способом. При открытом способе кабель размещается на поверхности в короб или гофру. Гофра обычно применяется там, где высокая влажность. Такая проводка удобна в том плане, что можно провести её после завершения ремонта, а также при необходимости можно подключить дополнительные линии. При скрытой электропроводке кабель укладывают внутри канавок. Плюсы этого метода — интерьер он получается целостный, нет никаких лишних проводов, менее строгие требования к монтажным условиям и увеличен допуск к номиналу тока и мощности. В квартирах разводка в основном производится скрытым способом, открытый же вариант применяется в виде исключения.

Для однокомнатной квартиры существуют свои особенности схем электропроводки. Там получается минимум бытовых электрических приборов и наименьшее число линий. Сначала выбираются основные параметры сети, потом производится расчёт нагрузки, выбор кабелей, УЗО и выбор подключения. Перед составлением схемы разводки в квартире нужно знать, какие приборы будут в квартире, так как без этого невозможно рассчитать суммарную мощность.

В многокомнатных квартирах существуют свои нюансы. Электрооборудование на кухне будет делиться на три группы, это техника с большой мощностью, небольшие приборы и освещение. В санузле должны быть предусмотрены линии для ванной и туалета. Если жильё элитное, то нужно предусмотреть группу приборов для охраны. Система освещения разделяется по числу комнат, то есть сколько комнат, столько будет и линий. Правильно составленная схема разводки поможет вам в будущем избежать таких неприятных ситуаций, как замыкание и поможет в случае дальнейшего ремонта. Грамотно составленная разводка — залог дальнейшей безопасности вашего жилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.