Монтаж ВОЛС (прокладка оптического кабеля)

ВОЛС или ВОЛП — это волокнисто-оптическая линия связи данных, она неотъемлемая часть монтажа СКС зданий и сооружений. В ВОЛС средой передачи является не привычная «витая пара», как в ЛВС, а оптический кабель. Это более сложная конструкция в отличие от компьютерного кабеля, в центральной части которого находится тонкое стекловолокно, по которому и перемещается световой сигнал. Вокруг тонкого стекловолокна располагается стеклянная или пластиковая оболочка, которая за счет своих физических свойств не дает свету выходить за пределы стекловолокна. Существует еще и «бронированное» стекловолокно, где в кабель включается стальная оплетка для повышения прочности – такой кабель весьма устойчив к внешним воздействиям.

Оптоволоконные кабели подразделяются на однодомовые и многодомовые. Их отличие в том, какой существует «режим» распространения света в проводнике. В однодомовом кабеле диаметр центральной жилы составляет около 10 мкм – он равен длине волны передаваемого света, так что на выходе сигнал бывает практически таким же, как и на входе, то есть не искажается.

В многодомовом кабеле жила более толстая в 5-6 раз (от 50 до 62,5 мкм), и там свет, отражаясь от границ, идет нескольким путями, в итоге на выходе фиксируется «размытый» импульс, который нуждается в дополнительной обработке. Но есть выход из этой ситуации – для уменьшения подобного дефекта кабели выпускают с переменным коэффициентом преломления в «сердечнике». В итоге свет идет по спирали, подкручиваясь к оси, и искажение на выходе становится в разы меньше.

У оптического кабеля огромная скорость передачи информации, и электромагнитные помехи никак не влияют на распространение света в оптическом кабеле. В медном кабеле целая «коса», а в оптике достаточно лишь одной витой пары. Выигрыш в пользу оптики – в 75 раз. Оптоволокно можно проводить на опасных производствах — они прекрасно выдерживают химические и нефтяные загрязнители. Кроме того, к оптоволокну невозможно подключиться, оставаясь незамеченным, то есть гарантируется безопасность к несанкционированному доступу к данным. А срок жизни оптоволокна намного длиннее, чем медные ЛВС.

Основной минус оптоволокна – это его сложный, вернее, «микронный» монтаж. И без высококвалифицированных специалистов и специального оборудования здесь не обойтись. Например, при сварке оптоволокна нужен сварочный аппарат, в составе которого входит микроскоп. Кроме того, у оптоволокна малая устойчивость к физическим воздействиям и меньшая гибкость, сложность в организации разветвлений, но за ВОЛС будущее. Они с каждым годом будут все востребованнее.

Если у вас появилась потребность в прокладке оптического кабеля, звоните нашим специалистам – они ответят на все ваши вопросы и подскажут, какой вид оптоволокна нужен именно в вашем случае, подготовят проект по полученному от вас техническому заданию и рассчитают смету. Наши специалисты подготовят проект монтажа, выгодный и обоснованный, а сам монтаж будет произведен качественно и в срок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *